当前位置:新闻动态>行业新闻

行业新闻 Industry News

2017-07-21 2017建筑界的诺贝尔奖揭晓!


2017年3月1日, 美国伊利诺伊州芝加哥:普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克今天宣布,拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共同荣获2017年普利兹克建筑奖,该奖项由凯悦基金会赞助,是国际上公认的建筑界最高荣誉。

        自1988年在家乡创立RCR 建筑事务所以来,这三位来自西班牙加泰罗尼亚地区奥洛特镇的建筑师,一直密切合作。他们的作品表现出对地域及其文化的执著尊重,创造出与环境对话的空间。阿兰达、皮格姆和比拉尔塔协调虚实材料,探求户外与室内空间的连接,创造出富于情感与体验的建筑。


        作为第39届普利兹克建筑奖获奖者,阿兰达先生、皮格姆女士与比拉尔塔先生创造了首次由三位建筑师共同获此殊荣的历史,也是继拉斐尔·莫内欧于1996年获奖以来第二次由来自西班牙的建筑师获奖。知悉荣获2017年普利兹克建筑奖之后,皮格姆女士表示:“我们喜不自胜的同时又感到责任沉重。三位专业建筑师凡事都合作无间,得到大家的认可,令我们激动不已。”



2017年获奖者 拉斐尔·阿兰达,卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔 西班牙 

作品集

贝尔略克酒庄 2007 帕拉莫斯 赫罗纳  西班牙

摄影:Hisao Suzuki

        通往品酒室的酒庄内景。金属板将空气、光线和雨水引入室内,创造变化无穷的光影效果。

        自森林深处,山谷一直延伸向大海。葡萄园覆盖酒窖,折叠屋顶为实验空间和人行通道遮风挡雨。

        酒庄的实验空间之一。倾斜的墙壁和折叠的金属屋顶构建出一面开阔的景观窗口。

        这是一场感官的旅行。“听得到”的宁静,闻得到的酒香,摸得到的材料质感与温度变化,看得到的 婆娑光影。最后,再品尝一杯醉人的红酒。酒庄独特的外观得益于其几何造型和材料的选取-回收再 利用的钢材与天然石材-仿佛要将人们拥入怀中,将他们带到一个世外桃源,体验一段非比寻常的美 好时光。


苏拉吉博物馆 2014 罗德兹, 法国与G. Trégouët 合作

摄影:Hisao Suzuki

        坐落于南法小镇罗德兹,开幕于2014年,这里悉数收藏着抽象艺术家皮埃尔·苏拉吉各式各样的作品, 从彩绘玻璃窗及前期准备时的作品,到具象画作和其他早期作品,以及完整的作品副本。一个档案中心、临时展览空间、儿童创作室和贮藏室使得这里更显功能完备。

        开幕以来,临时展馆已展出苏拉吉的诸多作品。画廊的空间尺寸与照明条件可以满足各种不同类型的 展览在此举办。

        建筑入口方向,显示建筑物各部分与Cor-Ten耐候钢格栅之间的关系。


里拉剧院 户外公共空间 2011 里波尔,赫罗纳,西班牙 与J. Puigcorbé 合作

摄影:Hisao Suzuki

        从屋顶下的内部空间望向特尔河对岸的景致

        RCR建筑事务所剖面概念图

        由于横跨河流的40米步行桥,剧院旧址上的覆顶式广场俨然成为了一个来去自如的城市舞台和集会地点。


El Petit Comte 幼儿园 2010 贝萨卢,赫罗纳,西班牙 与J. Puigcorbé 合作

摄影:Hisao Suzuki

幼儿园全景

       “我们爱孩子和他们的世界。他们的玩具、多彩的盒子、他们抬头望向大人的目光。”

        透过树脂玻璃的管子隔断,在教室就能看到庭院和远处的群山。

        这个学校仅有一层,拥有一个开阔的中央庭院,孩子们的教室、睡觉区域和多功能厅围绕庭院而建。采光井 为行政办公室、厨房和服务区域提供舒适的自然光。


Les Cols餐厅 帐亭 2011 奥洛特 赫罗纳 西班牙

摄影:Hisao Suzuki

        轻盈的屋顶由一系列管子排列而成,管子由于自身的重量而弯曲,沿着树林两侧的石墙支撑着整 个屋顶。 

        空间中随处可见透明的树脂玻璃桌椅,仿佛客人飘浮在空中。

        “活在庆典之中,为唤醒时光,为回归户外,为体验美食,为生活的本质与未来,尽情相聚此刻。”


圣安东尼- 琼奥利弗 图书馆,老年中心 与坎迪达 佩雷斯花园  2007 巴塞罗那, 西班牙

摄影:Eugeni Pons

        五层楼的图书馆与从街边延伸至庭院的罗望子树。.

        面向老年中心,光线由两侧的窗户投射进来,连接庭院与城市。

        为了向著名编剧和诗人琼·奥利弗致敬,图书馆特以他的名字命名,2005年RCR通过竞标赢得项目设计 权。最初的招标仅仅是要求设计一栋行政大楼,当组委会了解到建筑师们对空间和社会责任的初衷,便 同意在此建造更适合这一场地和有益社区的城市服务设施、图书馆和老年中心。


Tossols-Basil 运动场 2000 奥洛特,赫罗纳,西班牙

摄影:Ramon Prat

        体育场的跑道设计可追溯至首届希腊奥运会,带来在大自然中奔跑的体验。

        跑道秋色,旁边是公众可落座的小型看台,从树林中探出的巨大灯柱仿佛一棵弯曲的大树。

        依河傍水,这个称为Tossols-Basil的区域坐落于城市和自然保护区交界的边缘地带,专门规划用于休 闲旅游项目。当有意在此加建一个体育场所时,建筑师们面临着两难之境: 一方面要清除大片生长缓 慢的老橡树,另一方面是环保人士不想要任何改变的呼声。解决方案是将体育场建在一处森林中的 空地上,这里曾经用于农业开发。最终的设计让自然和运动完美结合,跑步者的在森林跑道上的身 影若隐若现,穿梭在自然景观之中。


        普利兹克建筑奖颁奖典礼将于2017年5月20日在日本东京的迎宾馆赤坂离宫举行。